La ferme du Pourpray

Le cheptel

Pour la transformation et la vente directe clientèle, notre élevage comprend :

Des porcs charcutiers
– Effectif de 50 porcs élevés sur paille dans des abris avec des courettes extérieures.

Des ovins
– 60 brebis principalement de race Rouge de l’Ouest, charolais et romane
– 1 à 2 béliers de race Roussin et Charolais
– Des agneaux (naissance en janvier/février)

Des volailles
– Effectif d’environ 800 volailles, principalement des poulets blancs « JA », des « cou nu rouge », des pintades et canes.
On trouve aussi des volailles de Noel : dindes, oies, chapons, canes, canards, pintades chaponnées…

Et pour les amoureux des animaux…
– 2 chevaux (trait breton, trotteur et selle français)
– 2 poneys Shetland

L’alimentation du cheptel
Les céréales et fourrages sont entièrement cultivés sur l’exploitation et servent essentiellement à élever notre cheptel.

– Les porcs sont nourris à partir de céréales, de farine et de compléments d’aliments.
– Les moutons vivent dans les prés du printemps à l’automne et mangent de l’herbe. En hiver, un complément à base de céréales, d’orge, d’avoine et de foin leurs sont donnés. A l’agnellage, les brebis bénéficient d’un complément de mais en grain.
– Les volailles sont d’abord nourris avec de « l’aliment poussin » et du « Poulet démarrage ».

L’alimentation en chiffres par an

Porcs : 340 quintaux de blé et orge
Volailles : 180 quintaux de blé
Moutons : 65 quintaux d’orge et avoine et 10 quintaux de mais en grain
85 Big Baller de 250kg de foin pour les moutons et les chevaux.

Pour la litière de tous : paille de blé et d’orge
55 Big Baller de 200kg.
750 petites bottes de 7 à 8kg.

Nos cultures
Nous cultivons 35 hectares de terre agricole répartie comme suit :

– 26 hectares de grande culture (blé, orge, avoine, mais grain).
– 7,5 hectares de surface en herbe (prairies et pâtures).
– 1,5 hectares d’aire naturelle de camping.